+380674904449

Сомелье́ (фр. sommelier, [sɔməlje]), или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.

Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.

Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.

Много раз в винных барах и ресторанах можно увидить такую сцену: над посетителем стоит сомелье с букетом винных карт и терпеливо ждет закатывая глаза пока тот сделает выбор. Клиент конечно же расстерян, он находиться под давлением. Что выбрать? Как не попасть в смешную ситуацию? Какое вино подойдет к какому блюду?

 Как пособие достаточно запомнить такую картинку: